Эксперт оценил влияние сделки между “Лентой” и Billa на рынок ретейла

0 16

Решение “Ленты” купить супермаркеты Billa позволит компании резко усилить свои позиции на московском рынке, а также даст мощный толчок развитию онлайн-торговли. Об этом “РГ” заявил председатель правления, президент Российской ассоциации эксперта рынка ретейла Андрей Карпов.

 Эксперт оценил влияние сделки между "Лентой" и Billa на рынок ретейла

Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

"В сделке между "Лентой" и Billa наибольший вопрос вызывает уход последней с рынка. На мой взгляд, это связано с тем, что маржинальность бизнеса в России под вопросом для западных ретейлеров (Billa Russia GmbH принадлежит немецкой REWE Group – прим.ред). Это может быть связано с действиями государства, которые настораживают инвесторов", – заявил эксперт.

По его мнению, сама сделка позволит "Ленте" усилить свои позиции в Московском регионе.

"Billa достаточно давно работает в Москве, у них хорошие локации, есть уже свой покупатель. Для "Ленты" это несомненное усиление, особенно если учесть планы компании по развитию онлайн-торговли. Новые супермаркеты позволят резко сократить время доставки товара покупателю", – отметил Карпов.

Что касается интересов покупателей, эксперт считает, что речь может идти лишь о разнице в ассортиментах "Ленты" и Billa.

"Благодаря западным партнерам, Billa продавала ряд европейских товаров, которые закупала напрямую в Европе. После перехода супермаркетов под контроль "Ленты" покупатели, возможно, потеряют эти товары. Однако в целом существенных изменений не ожидается доля европейских товаров и у Billa невелика. В свою очередь, "Лента" – качественный ретейлер, массовый потребитель не пострадает", – подчеркнул глава Российской ассоциации эксперта рынка ретейла.

Ранее компания "Лента" сообщила, что достигла соглашения о покупке сети супермаркетов Billa. Цена сделки составит 215 миллионов евро.

Компания планирует получить контроль над 161 супермаркетом Billa. Все магазины перейдут под бренд "Ленты".

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.