Эксперт: санкции США против госдолга не окажут большого влияния на российский рынок

0 13

С 14 июня американцы не смогут покупать российские гособлигации при первичном размещении. На вторичный рынок запрет не распространяется

Эксперт: санкции США против госдолга не окажут большого влияния на российский рынок

Фото: depositphotos.com

Соединенные Штаты вводят санкции против госдолга России. Так, с 14 июня американцы не смогут покупать российские гособлигации при первичном размещении. На вторичный рынок запрет не распространяется.

На начало апреля вложения нерезидентов в ОФЗ опустилась ниже 20% от совокупного объема в обращении, их доля в первичных размещениях ОФЗ в марте составила всего лишь около 10%.

Большого влияния на российский рынок и рубль эти санкции не окажут. Такое мнение высказал директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин.

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» «Если смотреть на то, какие санкции уже работают против валютного долга, я имею в виду долларового российского долга, то по сути дела, это фактически зеркальная сторона. То есть запретили покупать на первичном рынке валютный долг долларовый, соответственно, сейчас дошел черед до рублевого. На что это повлияет? Наверное, какие-то эффекты будут по части того, что, возможно, Минфину придется давать чуть больше премий на первичном рынке, по крайней мере, в течение какого-то времени. И то тут есть определенные вопросы. Но с точки зрения вариантов, которые были, да, это, наверное, самый мягкий вариант, который вообще был возможен в текущих условиях, если исходить из того, что какие-то ограничения надо было ввести. Но опять же, в свое время, когда первый раз стали вестись разговоры по поводу санкций против российского госдолга, и собственно смотрели, какие варианты там могут быть, вплоть до принудительной продажи нерезидентами, американскими инвесторами бумаг с балансов, то есть это, наверное, такой самый серьезный вариант, который может быть с точки последствий для рынка. Но опять же, каких-то системных последствий, которые разрушат рынок и парализуют возможность заимствований, они тоже не приносят. То есть в принципе, с учетом текущей рыночной ситуации, макроэкономической ситуации, в общем-то, повредить таким образом Минфину или бюджету, мягко говоря, затруднительно».

К вечеру рынки отыграли почти все потери после новости о введении санкций. Но пока непонятно, как далеко готовы зайти американцы в отношении санкций против госдолга России. Комментирует биржевой аналитик Business FM Алексей Завьялов

Алексей Завьялов биржевой обозреватель Business FM «Реакция была скромная по целому ряду причин. Во-первых, не будем забывать, что в рубле была заложена огромная премия как раз за этот санкционный риск. И, как мы видим, игроки не зря закладывали эту премию, потому что эти санкции на самом деле случились. Учитывая, что это все было уже в рынке, то и реакция была довольно скромная. Помимо этого, мы не раз слышали, как представители наших финансовых властей — Минфина, Банка России — произносили «санкции к госдолгу», наверное, чаще гораздо, чем чиновники Белого дома. Так что морально в принципе рынок был к этому готов. Но теперь все думают и решают, что же будет дальше. Конечно, вопрос можно оставить открытым, учитывая, что сегодняшняя реакция краткосрочная. Более долгосрочную реакцию просчитать сложнее. Но если брать последние данные, это процентное соотношение нерезидентов в облигациях федерального займа, оно упало до рекордных минимальных значений и составило около 20%. Тем более нерезиденты в последнее время очень небольшими объемами участвовали в первичных размещениях ОФЗ со стороны Министерства финансов РФ. Там доля их снизилась чуть ли не до 10%. Конечно, сейчас эти средства нерезидентов не так важны для финансирования бюджета через государственный долг России. Но есть еще и вторичный рынок ОФЗ. Здесь самое важное, что этот указ президента США Байдена позволяет расширить действия против госдолга России в будущем, а вот какое это будет расширение, сейчас сказать довольно сложно».

Российский Минфин сообщил, что может взять паузу в проведении аукционов ОФЗ, чтобы обстановка на рынке стабилизировалась

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
НАЧАТЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ