Зрителям вернут “Три сестры”
прочитано 823 раза
Исторический спектакль будет выходить раз в месяц
Знаменитых чеховских “Трех сестер” реконструируют во МХАТе имени М. Горького. Это единственный в мире театр, врепертуаре которого сохранилась постановка Владимира Немировича-Данченко.Спектакль, впервые показанный в 1940 г., считают особой страницей в историисоветского театра, а во время гастролей 1958 г. в Великобритании он произвел фурор.
Восстановление спектакля -это работа профессиональной команды реставраторов, экспертов и труппы. Театру удалосьсохранить исторические декорации великого художника сцены Владимира Дмитриева,реконструировать в деталях костюмы и реквизит, весь ход работы над постановкой, и, что важно, в этом сезоне пришлось обновить состав актеров – в силувозраста тех, кто играл в нем ранее.
Эдуард Бояков, художественныйруководитель МХАТ имени М. Горького, считает миссией театра передачу следующемупоколению постановки “Трех сестер” Антона Чехова, тем более в год 160-летиявеликого писателя. “В 1940 году, перед самой войнойи, увы, незадолго до смерти, Немирович делает этот спектакль в декорацияхДмитриева невероятной красоты. Вот эти уходящие солдаты в пьесе Чеховасимволизируют ушедшую эпоху. В зале сидят 40-летние, 50-летние люди… Этолюди, которые помнят царскую Россию, поколение, которое тоже уходит. Сколькогрусти, символики, лирики, рифмы в этих текстах и спектакле. У Дорониной былпотрясающий актерский состав, но этим “сестрам” уже 45 – 50 лет. В театре важнаеще и гендерная, поколенческая точность. И если чеховским героиням двадцать снебольшим, то, значит, мы должны видеть именно таких девушек. Современныемолодые люди будут играть в этом спектакле, основываясь на традицияхмхатовского коллектива. Это огромная ответственность, огромный вызов для насвсех”, – сказал он.
Народный артист России – режиссер реконструкции Михаил Кабанов, в свою очередь, отметил: “Хотелось, чтобы нашиактеры прониклись тем духом, но говорили сегодняшним языком о проблемах ивзаимоотношениях людей, любви, надежде, вере, о святых тайнах. Здесь все есть,здесь всего хватает. Поэтому, как мне кажется, спектакль должен жить, он будетжить, и мы, во всяком случае, сделаем все от нас зависящее, чтобы это сокровищесохранить и сберечь. Чтобы в новом воплощении оно было ничуть не хуже, чем былопрежде”.
Поклонникам драматургии Чехова придется поторопиться – спектакль будет выходить не так часто. “Мы будем играть,наверное, раз в месяц этот спектакль. Это не коммерческий проект¸ это проектсмысловой, это не какая-то афишная вещь. Мы очень бережно относимся к этомуспектаклю, работа продолжится. В этом сезоне будет пять – шесть спектаклей, – пояснилнародный артист России режиссер реконструкции Валентин Клементьев и добавил: – Удастсяли нам задуманное, решит зритель. Пока мы чувствуем, что движемся в правильномнаправлении, но, конечно, главный экзамен будет 20 февраля, и главное решениебудет приниматься зрителем, который придет на премьеру”.
В год 160-летия со дня рождения А.П.Чехова, год 120-летия знаменитой пьесы и год 80-летия великой постановки МХАТреконструирует это чудо психологического русского театра – “Трисестры”, чтобы вернуть зрителям единственный сохранившийся спектакль Немировича-Данченко в российское и мировоекультурное пространство, сделать его узнаваемым символом российского театра,таким же, как храм Василия Блаженного в качестве символа Москвы или”Возвращение блудного сына” в качестве символа Эрмитажа.
В четверг, 20 февраля, в 19:00 спектакль “Три сестры” покажут на большой сцене МХАТ имени М. Горького.